Что обсудил Токаев с основателем Astana Motors

Фото: akorda.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел встречу с основателем компании Astana Motors Нурланом Смагуловым.

Как сообщили в пресс-службе Акорды 25 января, президент принял Нурлана Смагулова, который доложил об итогах работы Astana Motors и о реализации индустриальных проектов по развитию и локализации автопрома в Казахстане.

Нурлан Смагулов отметил, что компании в составе Astana Motors за 2023 год уплатили налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей в местный и республиканский бюджеты на сумму 140 млрд тенге. В штате компании работают 6489 человек, из них на производстве – 1615 человек. Заводы Hyundai Trans Kazakhstan и Hyundai Trans Almaty в 2023 году выпустили 48 857 легковых автомобилей и 981 единицу коммерческой техники.

Основатель компании сообщил Касым-Жомарту Токаеву, что продолжается строительство мультибрендового завода Astana Motors Manufacturing Kazakhstan по производству автомобилей Chery, GWM (Haval), Changan. Мощность предприятия составит 90 тыс. единиц в год. 40% автомобилей планируют реализовывать на внутреннем рынке, 60% пойдут на экспорт. Завершить строительство планируют в феврале 2025 года.

"Глобальная цель Astana Motors – перейти на стопроцентное мелкоузловое производство со сваркой и окраской кузовов (CKD) в 2027 году", – говорится в сообщении пресс-службы.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что развитие обрабатывающей промышленности, в том числе автомобилестроения, – один из приоритетов индустриальной политики Казахстана.

Ранее Astana Group ответила на претензии депутата по поводу налоговых льгот.

Источник: zakon.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.