Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 5 млрд долларов

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул, что Узбекистан является одним из крупнейших торговых партнеров страны. По итогам 2022 года двусторонний товарооборот достиг запланированного рубежа в 5 млрд долларов.

Это стало возможным благодаря общим усилиям, отметил Смаилов во время переговоров с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. 

"Теперь в соответствии с поставленными на высшем уровне задачами нам предстоит увеличить объемы взаимного товарооборота до 10 млрд долларов в среднесрочной перспективе", – сказал глава правительства Казахстана.

При этом он отметил особую роль казахстанско-узбекской Межправительственной комиссии в решении широкого круга вопросов двустороннего взаимодействия.

Со своей стороны Абдулла Арипов обозначил высокий потенциал для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между республиками.

"Во взаимной торговле отмечается положительная динамика. Реализуются значимые проекты промышленной кооперации во многих отраслях экономики. Узбекистан нацелен на дальнейшее укрепление сотрудничества в торговле, энергетике, транспорте, сельском и водном хозяйстве и других сферах. В целом мы заинтересованы в еще большем углублении отношений с братским Казахстаном", – сказал Абдулла Арипов.

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов казахстанско-узбекского взаимодействия, в том числе совместные шаги в области торговли, промышленной кооперации, инвестиционной деятельности, энергетики, логистики, использования трансграничных водных объектов, укрепления культурно-гуманитарных связей. 

Госграница Казахстана и Узбекистана стала длиннее на 5 км. 

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.