Какое оборудование необходимо для маленькой кофейни
Какой набор оборудования понадобится для небольшой кофейни, зависит от нескольких факторов: размер здания, наличие кухни, ожидаемое количество посетителей в день и ассортимент меню. Даже с учетом того, что заведение маленькое, для его полноценной работы потребуется достаточно большой комплекс обязательной техники. Рекомендации и варианты оборудования помогут ориентироваться в выборе и не упустить важные моменты в оснащении кофейни.
Основное оборудование для рабочей зоны в зале
Что будет в основном зале зависит от того, какой формат имеет кофейня. Если планируется подача напитков в одноразовых стаканчиках, а в ассортименте – только готовые десерты и фастфуд, то в рабочей зоне потребуется меньше техники. А в заведении с полноценной небольшой кухней нужно больше оснащения. В зависимости от формата в кофейне необходимы:
- Профессиональные кофеварки и кофемашины. Техника может готовить напиток по разным рецептам и технологиям. Кофемашины могут быть полностью автоматическими, полуавтоматическими и супер-автоматическими. Последние отличаются самым широким функционалом: помол зерен, варка и подогрев напитка, подсчет потраченных продуктов и приготовленных порций. Техника бывает разной производительности и объема.
- Кофемолки, если в машине нет функции измельчения зерен.
- Водонагреватели для чая и других напитков.
- Техника для горячего шоколада.
- Миксеры для коктейлей.
- Микроволновая печь для подогрева готовых блюд в ассортименте.
- Холодильная витрина для ассортимента десертов и блюд.
В помещении необходима хорошая вентиляция, а также небольшое кухонное помещение, где можно помыть рабочие приспособления, технику и посуду.
Что должно быть на кухне
В кофейне, в которой будет кухня и более разнообразное меню, потребуются:
- Тестомесы.
- Блендеры.
- Холодильники и морозильные камеры.
- Духовые шкафы.
- Варочные плиты.
- Посудомоечные машины.
- Соковыжималки.
- Ледогенераторы.
- Мощная вытяжная система и вентиляция.
В комнате нужны столы моечные ванны и удобные стеллажи. Повара и рабочий персонал должны иметь свободный доступ к технике и мебели. Продуманная эргономика поможет ускорить процесс, а также повысить производительность и скорость обслуживания клиентов.
Что поможет выбрать оборудование
Перед открытием заведения нужно определить:
- Количество посадочных мест и посетителей.
- Размер кухонного помещения, если в кофейне планируется что-то готовить. Небольшая комната не сможет вместить слишком много техники и приспособлений. Поварам и ассистентам нужно достаточно места для безопасного процесса работы. Поэтому придется выбрать только обязательное оборудование и эргономичную, функциональную мебель.
- Ассортимент меню и сложность техники приготовления. Исходя из количества посетителей и мощности оборудования нужно высчитать уровень производительности. Это поможет решить, стоит ли приобретать более мощные варианты моделей.
Расчеты помогут приобрести именно тот технический комплекс, который необходим в кофейне.