Покупку вагонов на средства ЕНПФ подтвердил глава МНЭ

Фото: pixabay

Покупку ж/д вагонов за счет ЕНПФ объяснил министр экономики
Фото: pixabay

Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров на пресс-конференции в правительстве 7 февраля подтвердил покупку железнодорожных вагонов на средства из ЕНПФ.

Нурлан Байбазаров подтвердил, что первый пул проектов был профинансирован из ЕНПФ.

"Это обновление вагонного парка нашей страны, грузового и пассажирского. Деньги осваиваются, поставка вагонов идет. Есть предварительный пул проектов. Я сейчас точно не могу сказать, но правительство определило направление: инфраструктура, обрабатывающая промышленность. Кстати, энергетику мы еще не включали в перечень проектов по ЕНПФ, это я могу точно сказать. Что касается конкретных проектов, то фонд "Байтерек", его дочерние структуры, БРК, Фонд развития промышленности – они берут каждый проект, изучают его, проходят экспертизы, и только после одобрения проектов мы можем обратиться в Нацбанк за средствами ЕНПФ. Траншевое финансирование", – отметил министр.

По его словам, один грузовой вагон обходится примерно в 30-35 млн тенге. Полностью готовый пассажирский вагон – примерно в 700-800 млн тенге.

"Да, это такая стоимость вагонов сейчас на рынке. Поэтому средства выделены, это же тоже гражданам помощь, мы будем ездить на новых вагонах, будем обеспечивать грузовые перевозки. Потому что если мы не купим грузовые вагоны, придут другие страны (на рынок. – Прим. ред.)", – резюмировал министр.

2 февраля первый заместитель премьер-министра Роман Скляр в кулуарах инвестиционного форума в Астане также высказался о решении Нацбанка инвестировать часть пенсионных активов ЕНПФ в облигации АО "НУХ "Байтерек".

Следите за новостями zakon.kz в:

Источник: zakon.kz

Обратите внимание
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.