Большинству заявителей отказали в банкротстве: причины озвучили в Минфине

Фото: Zakon.kz

Вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Сената 4 мая рассказал, почему большинству заявителей отказывают в проведении процедуры банкротства физлиц.

Ержан Биржанов сообщил, что на сегодня казахстанцы подали более 49 тыс. заявок на проведение процедуры внесудебного банкротства. 

"Из них получили отказы более 32 тыс., 6 тыс. заявок мы уже приняли в работу, и в течение полугода они будут признаны банкротами. Часть заявок еще в работе, потому что есть 15 календарных дней, в течение которых мы должны принять решение", – добавил он.

Для отказов, по его словам, есть ряд объективных причин. 

"Основная суть отказов заключается в том, что пороговая сумма в 1600 МРП превышает (в этом случае применяется уже судебное банкротство. – Прим. ред.), либо заявители имеют несколько кредитов, и они хотят в какой-то части обанкротиться, но так невозможно. Потому что мы каждого заявителя рассматриваем в совокупности. Есть еще вопрос в том, что некоторые заявители хотят обанкротиться в части, но платят ипотечный кредит. Такие случаи есть. Много случаев, когда заявители имеют имущество, транспортные средства, земельные участки. Это касается как раз внесудебного банкротства", – пояснил вице-министр.

Однако он призвал не воспринимать это как полный отказ в применении банкротства: через три месяца люди могут повторно подать заявление на банкротство.

Как работает закон о банкротстве физлиц, можно прочитать здесь

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.