В Казахстане может появиться единый реестр товаров отечественного производства

Фото: unsplash

Премьер-министр РК Алихан Смаилов 31 июля 2023 года провел совещание по вопросам повышения эффективности механизмов государственной поддержки отечественных производителей.

Как следует из сообщения на сайте primeminister.kz, участники рассмотрели новые подходы к подтверждению казахстанского происхождения товаров.

Так, предлагается сформировать и вести единый реестр товаров отечественного производства, поставщики которых смогут претендовать на различные меры государственной поддержки. Попасть в реестр можно будет единожды подтвердив наличие соответствующих производственных и технологических условий: наличие конструкторской документации, производственных площадей, оборудования, квалифицированных кадров и т. д.

Ожидается, что такой подход позволит исключить выдачу платных сертификатов подтверждения происхождения, а также условия для получения мер господдержки производителями импортных товаров. Параллельно с этим за счет автоматизации и цифровизации ряда процессов может снизиться нагрузка на отечественные компании, экспортирующие свою продукцию в другие страны.

В Казахстане усовершенствуют механизмы господдержки бизнеса

Фото: primeminister.kz

В целом, повышение эффективности установления казахстанского происхождения товаров даст возможность сфокусировать меры господдержки на добросовестных отечественных производителях, стимулировать развитие локализации, модернизацию и расширение производственных мощностей внутри республики, повысить прозрачность ценообразования на различные товары и т. д.

Премьер-министр подчеркнул, что разработку новой системы нужно продолжать в тесном взаимодействии с НПП "Атамекен" и отраслевыми ассоциациями.

"Необходимо обеспечить интеграцию реестра с базами данных государственных органов, чтобы бизнесу не требовалось подтверждать свое присутствие в нем дополнительными выписками. В целом реестр призван стать единой точкой достоверной информации о происхождении товаров и должен работать в интересах добросовестного бизнеса".Алихан Смаилов

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.