Кукурузный коллапс: казахстанские аграрии ищут пути сбыта своей продукции

Фото: Freepik

Казахстанские аграрии столкнулись с проблемой сбыта, они не знают, куда девать свой урожай кукурузы. Мировой рынок перенасыщен этой продукцией, и экспортные цены пошли вниз. Внутри страны тоже особого спроса на культуру нет, но госорганы пытаются решить вопрос. В ситуации разбирался Zakon.

По словам сенатора Галиаскара Сарыбаева, в прошлые годы цена на кукурузу постоянно росла. Буквально за два года выросла с 50 до 120 тенге за килограмм.

"Но в конце 2023 года цена упала в два раза. Это было связано с геополитической ситуацией, а также проблемами со сбытом. Сейчас все зарубежные рынки заполнены, аграрии раньше сдавали кукурузу в Китай и Россию, но сейчас они не берут, и даже, наоборот, заполняют наш рынок. При этом внутри Казахстана эту культуру обычно принимают на переработку только 2–3 завода, но сейчас и они не принимают, потому что им невыгодно, сбыта нет". Галиаскар Сарыбаев

Цена резко упала, и теперь фермеры не хотят сдавать по низкой цене, потому что это не оправдывает даже себестоимость, объяснил депутат. Он также обратил внимание на другую немаловажную проблему.

"Плюс урожай кукурузы остался под открытым небом и там кондиционность и влажность повысилась более чем на 20%. А заводы принимают при влажности меньше 15%. Такая проблема. Я своими глазами видел, что есть возможность принимать по низким ценам, но крестьяне не хотят сдавать". Галиаскар Сарыбаев

Отметим, что в основном речь идет об аграриях Жетысуской и Алматинской областей, именно здесь традиционно выращивается данная культура.

Не должно быть одноразового решения

На сегодня, по его словам, о проблемах фермеров знают практически все госорганы. Ими занимаются и акиматы, и Минсельхоз (МСХ).

"Все знают. Но эта проблема до конца не решена, и здесь не должно быть одноразового решения. У нас же есть Продкорпорация, Агентство по стратегическому планированию и Минсельхоз. Они должны изучить рынок зарубежный и внутренний и сказать фермерам, что будет выгодно выращивать в следующем году. Это все с оглядкой на климатические условия, экологические и экономические. Нужно просчитывать, какой может быть спрос. Всю эту информацию они должны ежегодно предоставлять фермерам". Галиаскар Сарыбаев

Эксперт полагает, что казахстанские фермеры часто и не знают, на что ориентироваться при возделывании культур, поскольку они не экономисты и часто сажают наугад. Поэтому, чтобы сегодняшняя проблема впредь не повторялась, эти ведомства должны давать направления им всегда, уточнил сенатор.

"Сейчас Минсельхоз работает с аграриями по факту. По моим данным, половину продукции будет закупать МСХ, а другую половину – акиматы через птицефабрики и другие компании, которые будут покупать".Галиаскар Сарыбаев

Вряд ли цены вырастут в этом году

Депутат также сомневается в том, что экспортные цены еще вырастут в течение года, поскольку, по его словам, рынок полностью забит продукцией других стран. В связи с этим, с точки зрения сенатора, казахстанским фермерам следует рассматривать варианты реализации продукции на внутреннем рынке.

В целом, по его словам, данную кукурузу можно использовать как для корма животным, так и как пищевую добавку для людей.

"Варианты разные есть. Если сырье на завод поступает, то могут пищевую сделать, либо можно в откормочные площадки сдавать. Те регионы, которые сажают кукурузу, они испокон веков выращивают эту культуру. Там бывают ранние сорта и поздние. Ранние делают для корма, а поздние – для продуктов питания. В прошлом году цены были хорошие, и аграрии начали сажать поздние сорта. Поэтому такая ситуация возникла сейчас".Галиаскар Сарыбаев

По его словам, основную часть урожая кукурузы уже "пристроили", но осталось еще около 50 тысяч тонн, которые тоже нужно сбыть.

В Минсельхозе планируют увеличить спрос на кукурузу

Представитель Минсельхоза Дамир Егизбаев рассказал, что ранее стоимость этой культуры была довольно высокой, около 120–130 тысяч тенге за тонну, и это сподвигло аграриев выращивать больше кукурузы. К примеру, в Алматинской области увеличили площадь посева на 7,8 тысячи га, и аграрии получили с них урожай в 400 тысяч тонн. На сегодня, по его словам, 98% урожая уже убрано.

"При этом обычно около 10% всего урожая кукурузы идет на экспорт. Но сейчас спрос на казахстанском рынке тоже ограничен. Аграриям следовало бы мониторить тенденции на мировом рынке, прежде чем выращивать культуру. В этом году в мире наблюдается перепроизводство кукурузы, из–за этого, конечно, цены упали. В целом, в мире стоимость данной культуры упала более чем на 30%, и это одно из крупнейших падений за 10 лет". Дамир Егизбаев

В ведомстве уже есть планы по увеличению внутреннего спроса на кукурузу. Так, предполагается, что в Алматинской области на текущий год будет выделено 7 млрд тенге на 4 проекта по строительству молочно–товарных ферм.

"Мы считаем, что это также поможет увеличить спрос на кормовые культуры, в том числе и на кукурузу. Кроме того, мы собрали все предложения от аграриев по улучшению системы господдержки". Дамир Егизбаев

Что касается Жетысуской области, по его словам, фермерам также некуда пока сбывать полученный урожай. В прошлом году они увеличили площади посевов на 13 тысяч га и собрали 367 тысяч тонн урожая. В итоге сейчас нереализованными остались порядка 100 тысяч тонн кукурузы.

Российский товар дешевле

Дамир Егизбаев обратил внимание и на другую проблему. По его словам, серьезную конкуренцию казахстанскому зерну составляет российский товар.

"В прошлом году в соседней России получили большой урожай кукурузы – 17,5 млн тонн по сравнению с 15,9 млн тонн в 2022 году. Им тоже приходится сейчас конкурировать с казахстанскими и другими производителями, что нередко приводит к демпингу. При этом российский рынок кукурузы все–таки больше и шире, чем казахстанский, поэтому конкуренция с российскими поставщиками для нас – это ощутимый фактор". Дамир Егизбаев

К слову, напомним, что 11 января текущего года с фермерами встретился министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров. Он тогда обещал, что около 40 тысяч тонн кукурузы будут выкуплены у аграриев в ближайшее время. Из них 20 тысяч тонн – для птицеводов через АО "НК "Продкорпорация", и еще 20 тысяч тонн – для АО "АзияАгрофуд".

Он также напомнил, что в 2023 году государство выделило 30 млрд тенге на развитие растениеводства и 31 млрд тенге – на закупку продукции у аграриев в Продкорпорацию.

5 млрд тенге в помощь аграриям

Между тем за ситуацией с решением кукурузных проблем следят и депутаты Мажилиса. На последнем заседании 18 января с соответствующим запросом выступил депутат Болат Керимбек.

"Жетысуская и Алматинская области, а также Минсельхоз не имеют дополнительных средств для выделения в помощь аграриям. Сам Жетысуский район является зависимым от республиканского бюджета. Поэтому скажем сразу – реально решить проблему сбыта кукурузы может только правительство. Мы, как депутаты, требуем сократить неэффективные статьи бюджета на 2024 год. На "Продкорпорацию" надо выделить около 5 млрд тенге! Либо эта сумма должна быть предоставлена за счет стабилизационных фондов, которые не смогли продемонстрировать свою эффективность".Болат Керимбек

На эти деньги, по его словам, Продкорпорация должна доставить кукурузу на элеваторы, высушить ее, организовать ее хранение и принять решение о реализации за границу.

Депутат также считает, что следует попросить АО "Аграрная кредитная корпорация" и "Казагрофинанс", другие квазигосударственные организации, участвующие в финансировании, сократить долги аграриев на три года вместо одного.

"Необходимо также мобилизовать птицефабрики, откормочные площадки и даже пустующие предприятия по приготовлению кормов, получившие кредиты от этих организаций. После получения кредита они должны выполнить требования кредитора. Используя тот же механизм, необходимо скоординироваться, чтобы принять решение, выгодное обеим сторонам".Болат Керимбек

Он добавил, что прежде, чем идти по рыночному пути, нужно было создать все условия для бизнеса. А сейчас, по его словам, в Жетысуской и Алматинской областях отсутствует необходимая инфраструктура, завод по переработке кукурузы находится слишком далеко от производственных центров. В результате неудобная логистика повышает ее цену.

Мажилисмен также отметил неизученность рисков массового потока российской кукурузы в Казахстан.

Мировые тенденции

Лидером по выращиванию кукурузы в мире являются США (347 млн тонн), далее идет Китай (254 млн тонн) и замыкает тройку Бразилия (101 млн тонн).

На четвертом месте – ЕС (64,5 млн тонн), на пятом – Аргентина (50 млн тонн).

При этом среди стран, которые активно закупают кукурузу, на первом месте Япония, далее – Мексика, Южная Корея, Испания и Иран.

По прогнозам мировых экспертов, в 2024 году основные страны–производители улучшат показатели по урожайности кукурузы. К примеру, по информации аргентинской зерновой биржи BCR, 95% ранней кукурузы находятся в отличном состоянии благодаря частым дождям. А в США планируют в новом маркетинговом году уменьшить посев кукурузы в пользу соевых бобов из–за высокого спроса на биоэтанол.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.