Что влияет на качество мобильной связи, рассказали телеком операторы

Фото: предоставлено организаторами

23 августа в Алматы прошел первый день международной телеком-конференции Kcell Eurasian Mobile Summit 2023, которая собрала на одной площадке СЕО трех телеком-компаний. В ходе дискуссии они обсудили причины основных недовольств абонентов, передает Zakon.kz.

По словам участников сессии требования абонентов к качеству связи выросли по трем причинам. Первая – история с пандемией. Казахстан во время пандемии был уникальным примером того, как все школьники ушли на онлайн обучение на год.

Настрадин

Фото: предоставлено организаторами

"Попробуйте найти другую страну, где так долго школьники и студенты учились бы дистанционно, только лишь с помощью цифровых инструментов обучения. Я сейчас говорю не про цифровые обучающие платформы и качество контента, а о том, что миллионы потребителей единовременно, в неподготовленных, с точки зрения мобильных операторов, местах вдруг начали подключаться к сети. Почему в неподготовленных местах? Да потому что мы видели, где спрос. Спрос всегда был в бизнес-центрах, ТРЦ, бизнес-районах, центрах городов. И тут внезапно во всех "спальниках" возникла колоссальная потребность" - поделился Евгений Настрадин, СЕО Beeline Казахстан.

Спикер подчеркнул, что, с точки зрения инфраструктуры, в тот период операторами была проделана огромная работа. Да и подход к ней серьезно изменился: бизнес превратился в социально необходимый продукт, покрытие понадобилось буквально везде. Председатель правления ОЮЛ "Международная ассоциация кабельных операторов "Азия" Антон Шин подтвердил, что без необходимой инфраструктуры телефон будет лишь прибором. При этом операторы связи должны понимать, что они важная, но всего лишь составная часть большой и сложной инфраструктуры, которая представляет из себя телекоммуникационная отрасль, а это магистральные и международные операторы связи, сервисы хранения данных и т.д.

Вторая причина – январские события, когда страна осталась без доступа к мобильному интернету и абоненты осознали насколько критичен вопрос стабильного доступа к интернет-связи. Третья – уровень цифровизации в стране. Казахстанцы могут позволить себе забыть, как выглядят бумажные деньги, оплачивая все с телефона. Все эти составляющие радикально изменили ожидания от сервиса мобильной связи.

В продолжение темы высокого значения отрасли участники сессии рассказали о реализованной в Казахстане программе "250+". В 2020 году МЦРИАП совместно с Министерством финансов предложило использовать выплаты за радиочастоты, которые операторы платят государству, на широкополосное мобильное покрытие в селах с населением в 250 жителей. Важность этого проекта в том, что финансировать этот проект самостоятельно операторы не смогут из-за низкой рентабельности – миллиарды тенге инвестиций никогда не окупятся. В результате с 2021 года в рамках проекта мобильным интернетом обеспечено более 1,5 тыс. населенных пунктов. Большее количество подобных инициатив позволит быстрее покрыть оставшиеся населенные пункты.

Затрагивая сложности покрытия сельских населенных пунктов, на сессии обсудили и вызовы, с которыми сталкиваются операторы при строительстве. Месяцы оформления разрешительных документов, отсутствие земли под базовые станции в городах, протесты местных жителей – все эти факторы не позволяют расширять мобильную сеть также быстро, как этого требует растущее потребление.

Решит ли вопросы с качеством связи новая технология 5G? CEO Beeline Казахстан выразил сомнение:

"Я смотрю на экономическую целесообразность, в первую очередь. Что такое 5G? Выше скорость, больше подключений и маленькая задержка. Но в реальных полевых условиях все это будет работать иначе. Беспилотные автомобили и дистанционное оперирование звучат здорово, но мы годами не можем изменить регламент строительства. А кто подпишет закон, который выпустит на дорогу автомобиль без водителя? В случае ДТП кто понесет ответственность? Кроме того, сотни миллионов долларов только за частоты – это не последние инвестиции. Столько же нужно, чтобы развернуть сеть нового поколения. Вопрос в том, на кого в конечном счете лягут эти затраты?"

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.