Причину низкого урожая в Казахстане раскрыл министр сельского хозяйства

Фото: akorda.kz

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании правительства 19 сентября заявил о низкой урожайности зерновых культур в этом году в Казахстане.

Айдарбек Сапаров рассказал о последствиях дождей в основных зерносеющих регионах.

"Дожди продолжались более трех недель, что привело к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур. Необходимо отметить, что средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 2,7 ц/га", – отметил министр.

По его словам, рабочие комиссии выехали во все пострадавшие регионы и проанализировали ход уборочных работ. Ссылаясь на данные акиматов, глава МСХ сообщил, что пророщенное зерно наблюдается на площади 2,7 млн га (15% от общей уборочной площади).

"В связи с низким качеством собираемого урожая остро встанет вопрос обеспеченности семенами. В этой связи Продкорпорация в целях формирования семенного фонда начала экспертизу имеющихся запасов зерна на пригодность их к использованию в качестве семян. КТЖ необходимо обеспечить своевременную поставку зерновозов для транспортировки зерна и не допускать очередей на железнодорожных путях. Со стороны национального газового оператора необходимо также обеспечить подачу газа на предприятия, осуществляющие сушку зерна, в полном объеме", – указал Айдарбек Сапаров.

В целом, по данным министра, уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в текущем году составляет 17,3 млн га. Сейчас в целом по республике убрано 6,9 млн га зерновых и зернобобовых культур (40%). При средней урожайности 9,5 ц/га намолочено 6,6 млн тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году на аналогичную дату убрали 11,6 млн га, или 72,8%.

Ранее аграрии Костанайской области начали бить тревогу из-за непогоды в регионе и гниющих на корню посевов.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.