Рост ВВП на уровне 5,1% прогнозирует Казахстану рейтинговое агентство Fitch

Фото: pixabay

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB", прогноз "Стабильный".

По данным аналитиков, ключевыми факторами, поддерживающими рейтинг Казахстана, остаются сильная фискальная позиция и значительные внешние резервы, которые доказали свою устойчивость к внешним шокам.

Более того, применение новых бюджетных правил будет способствовать повышению устойчивости государственных финансов. Меры по дальнейшей диверсификации экономики и экспортных маршрутов будут положительно влиять на развитие страны.

Fitch отмечает стабильные перспективы по росту экономики Казахстана. Агентством прогнозируется рост ВВП на уровне 5,1% в 2024 году и 5,4% в 2025 году благодаря уверенному росту инвестиций и др.

Также аналитики Агентства подчеркнули, что в РК наблюдается тренд на снижение уровня инфляции и долларизации, а также низкий риск вторичных санкций для Казахстана.

В августе текущего года Бюро национальной статистики сообщило, что объем произведенного валового внутреннего продукта Казахстана за 2022 год составил 103,7 трлн тенге. ВВП по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился в реальном выражении на 3,2%.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.