Минэнерго: KEGOC сорвал ввод системы балансирующего рынка электроэнергии в Казахстане

Фото: pixabay

Системный оператор АО "KEGOC" так и не ввел в эксплуатацию систему балансирующего рынка электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК 17 июля, соответствующий программный комплекс в установленные сроки так и не запустили.

"От автоматизации зависит функционирование механизма единого закупщика электроэнергии в реальном времени, который позволяет выстраивать процессы оптимального планирования суточных графиков производства-потребления электрической энергии для субъектов оптового рынка", – пояснили в министерстве.

Ввод в действие этой системы – часть работы по реформированию рынка электроэнергии в Казахстане, которая идет в соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева. Для этого уже приняли необходимые законы, с 1 июля ввели механизм единого закупщика электроэнергии и балансирующего рынка. Он направлен на решение важных вопросов энергетической безопасности страны, в том числе на исключение спекулятивных операций и непродуктивных посредников, обеспечение балансирования тарифов.

"За срыв отчетного срока ввода программного комплекса и необеспечение полноценного функционирования программы руководством Министерства энергетики РК к дисциплинарной ответственности привлекли курирующего заместителя первого руководителя АО "KEGOC", – говорится в сообщении министерства.

Ранее глава KEGOC рассказал, когда снимут ограничения из-за аварии на ТЭС МАЭК.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.