Moody’s повысило долгосрочные депозитные рейтинги Bank RBK до B1

Фото: Bank RBK

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) повысило долгосрочные депозитные рейтинги Bank RBK (далее – банк) до B1 c B2, долгосрочный рейтинг риска контрагента до Ba3 с B1, базовую оценку кредитоспособности (BCA) до b2 с b3.

Прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам банка сохранен "позитивным".

"Сегодняшнее повышение рейтингов отражает улучшение качества активов, прибыльности и платежеспособности банка, что было достигнуто в результате эффективного риск-менеджмента и более осторожной стратегии банка", – говорится в сообщении рейтингового агентства.

По оценке Moody’s, увеличение кредитного портфеля за счет качественных кредитов позволило повысить доходность банка, что в свою очередь значительно улучшило его капитализацию. При этом банк сократил долю проблемных займов в кредитном портфеле.

Moody's ожидает, что банк сможет сохранить эти достижения и еще больше улучшить качество активов и платежеспособность, в то время как прибыльность и ликвидность останутся на хорошем уровне, что подтверждается сохранением "позитивного" прогноза.

"Активно кредитуя бизнес и население, Bank RBK придерживается самых высоких стандартов андеррайтинга, что закономерно ведет к росту прибыльности нашего бизнеса, улучшению качества кредитного портфеля и более высокому уровню покрытия портфеля резервами. Мы с удовлетворением отмечаем, что эти достижения банка оценены авторитетным международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. Намерены продолжать последовательно реализовывать стратегию развития банка на пользу экономики Казахстана и клиентов банка".Председатель правления Банка Наталья Акентьева

Bank RBK на 1 июня 2023 года среди коммерческих банков по размеру капитала и корпоративному ссудному портфелю занимал 5 место, активам – 8 место.

По состоянию на 1 июня 2023 года активы Bank RBK составили 1 653 млрд тенге, рост в годовом выражении составил 25%, кредитный портфель – 893 млрд тенге или с ростом 21% соответственно.

Прибыль банка за 5 месяцев 2023 года составила 19,4 млрд тенге – против прибыли 8,3 млрд тенге, полученной за аналогичный период годом ранее.

Лицензия №1.2.100/245/41, выданная АРРФР 05.04.2021 г.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.