МСХ: На выделенные для борьбы с саранчой деньги удастся обработать только половину полей

Фото: pixabay

Меры по борьбе с саранчой в следующем году обсудили на совещании представители сельскохозяйственного и финансового блоков правительства под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. В МСХ РК попросили дополнительные средства на обработку полей.

Как сообщили в пресс-службе правительства 20 сентября, Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов предупредил о пике активности саранчи в 2023-2024 годах. На эти годы приходится очередной 11-летний цикл распространения вредителей. В последний раз такая ситуация наблюдалась в 2014 году, затем активность саранчи пошла на спад, а в 2021-м снова начала расти.

"В 2024 году прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 млн га, что в полтора раза выше 2023 года (1,6 млн га). При этом наибольшее распространение стадных саранчовых ожидается в Актюбинской, Костанайской, Туркестанской, Жамбылской областях", – сообщили в пресс-службе правительства.

Заместитель министра сельского хозяйства РК Абулхаир Тамабек отметил, что средств, которые выделили на борьбу с саранчой в 2024 году, хватит на обработку только половины полей, которым угрожают вредители. Он указал, что в дополнение к уже выделенным средствам в размере 4,2 млрд тенге потребуется больше денег из бюджета, поскольку площадь распространения саранчи увеличится, а с ней вырастут и расходы на специальную опрыскивающую технику и химические средства.

"Подготовку к борьбе с распространением саранчи надо начинать сейчас, чтобы весной уже не было поздно. Министерству сельского хозяйства необходимо обеспечить качественную подготовку к проведению защитных мероприятий против саранчовых, включая своевременное проведение госзакупок. А Министерству финансов и акиматам – выделить дополнительные финансовые средства для организации защитных мероприятий", – поручил Серик Жумангарин.

В этом году нашествие саранчи произошло в Костанайской области, вредители добрались даже до пригородов регионального центра.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.