Иск к корпорации NCOC на триллионы тенге прокомментировали в Минэкологии

Фото: primeminister.kz

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев прокомментировал иск к консорциуму по разработке месторождения Кашаган – North Caspian Operating Company (NCOC). По трем из 10 пунктов суд вынес решение в пользу компании. Минэкологии подало кассационную жалобу.

На пресс-конференции в правительстве 23 января министр отметил, что по итогам проверки структурного подразделения департамент экологии Атырауской области выявил сверхнормативное хранение серы в объеме около миллиона тонн. Норматив позволяет хранить 750 тысяч тонн.

"По данному объему был наложен штраф в объеме 2 трлн 300 млрд тенге. Был подан иск NCOC в суд Астаны, где из 10 пунктов по трем было вынесено решение в их пользу, в том числе по сверхнормативному хранению серы. Мы не согласились, подали кассационную жалобу, сегодня она на рассмотрении. Все вопросы будут решаться в правовом поле. Министерство экологии провело проверку, по итогам мы выдали предписание о наложении штрафа. Мы по своей части сделали свою работу, и сегодня судебные инстанции решают данный вопрос. Будем дожидаться решения суда".Ерлан Нысанбаев

Министр не подтвердил информацию о том, что ведомство якобы договорилось с консорциумом об инвестициях, и в ближайшие два года компания вложит 110 млн долларов в социальные проекты.

"Не могу подтвердить со своей стороны. Потому что мы работали в рамках своей компетенции и сегодня ведем судебную тяжбу с данной компанией. По нарушению – 2 трлн 300 млрд тенге штраф. Не я так хочу (взыскать эту сумму. – Прим. ред.), а того требует методика расчета".Ерлан Нысанбаев

В 2023 году американские СМИ писали, что Казахстан подал иск к NCOC. Причиной иска послужило нарушение правил охраны окружающей среды.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.