Казахстан стал лидером по росту ВВП среди стран Центральной Азии

Фото: pexels

Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии по росту валового внутреннего продукта (ВВП). Объем ВВП страны превысил суммарные показатели Узбекистана, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана, вместе взятых.

Как сообщает Finprom.kz 25 декабря со ссылкой на аналитиков Международного валютного фонда (МВФ), на 2023 год объем ВВП Казахстана составит 259,3 млрд долларов. Это на 15% больше по сравнению с 2022 годом. Из стран СНГ показатель выше только у России.

"Экономисты МВФ прогнозируют, что к 2028 году ВВП Казахстана достигнет уже 354,7 млрд долларов – рост сразу на 36,8%, или на 95,4 млрд долларов, больше в стоимостном выражении, чем в текущем году. Это также самый весомый показатель среди стран региона, кроме РФ", – отмечает Finprom.

ВВП по странам СНГ

Инфографика Finprom.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством задачу к 2029 году удвоить экономику Казахстана, увеличив ВВП до 450 млрд долларов. Для этого потребуется обеспечить стабильный экономический рост не менее чем на 6% в год, прежде всего за счет обрабатывающей промышленности.

По ВВП на душу населения Казахстан почти сравнялся с Россией и показывает результат почти в 13 тыс. долларов. Это в 11 раз больше, чем в Таджикистане, в 7,1 раза – чем в Кыргызстане, в 5,2 раза по сравнению с Узбекистаном. Годовой рост показателя прогнозируют на уровне 13,7%, а к 2028 году рост должен будет составить 29,9%. За последнее время единственным годом, когда ВВП Казахстана не рос, оказался "коронакризисный" 2020-й.

"Фактически предполагается, что ВВП на душу населения в Казахстане будет самым высоким среди всех стран Центральной Азии и СНГ, включая крупнейшую Россию, уже начиная с 2024 года", – говорится в публикации.

ВВП Казахстана по годам

Инфографика Finprom.kz

Высоких показателей удалось достичь благодаря эффективным мерам государственной поддержки и развития реального сектора экономики. Речь идет о создании высокопроизводительных и экспортоориентированных предприятий с упором на обрабатывающую промышленность, малый и средний бизнес, а также о поддержке предпринимательства на всех уровнях.

"В целом, по прогнозам, увеличению ВВП в 2024-2028 годах будут способствовать рост в обрабатывающей промышленности (ежегодно в среднем на 4,9%) и АПК (в среднем на 4,5%) за счет реализации инвестиционных проектов. На фоне освоения инвестиций ожидается устойчивый рост в строительной отрасли (в среднем на 8,8%). Рост производства в реальном секторе будет способствовать развитию сферы услуг, которая составит 52-55% ВВП. Активность в отраслях будет обеспечиваться также развитием МСБ за счет оказания государством финансовой и нефинансовой поддержки", – пишет Finprom.

Таким образом, при продолжении выбранного курса на экономическое развитие амбициозную задачу нарастить объем экономики до 450 млрд долларов к 2029 году вполне можно выполнить, резюмируют аналитики.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировало Казахстану рост ВВП на 5,1% по итогам 2023 года.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.