АЗРК: 80% оптового рынка ГСМ контролирует государство в лице «КазМунайГаза»

Фото: Zakon.kz/Павел Михеев

В Агентстве по защите и развитию конкуренции РК заявили о практически полной монополии на рынке горюче-смазочных материалов страны.

По данным ведомства, 80% оптового рынка ГСМ контролирует государство в лице АО "НК "КазМунайГаз", который доминирует в нефтяной сфере от добычи до реализации ГСМ.

"Практически полная монополия и неэффективное управление на рынке, где по-прежнему присутствует дефицит, высокие цены, отсутствие необходимого контроля за рынком и проблемы с доступом к ресурсам".Пресс-служба АЗРК

Отмечается, что для обеспечения прозрачного и недискриминационного распределения ресурсов "КазМунайГаза" будут приняты Правила равного доступа к ключевой мощности с условиями принятия и отбора заявок.

"В этих же целях запланировано увеличение биржевых торгов. В связи с усилением рисков ограничения доступа к переработке нефти также будут приняты Правила доступа к инфраструктуре".Пресс-служба АЗРК

12 апреля 2023 года вступил в силу приказ Минэнерго о предельных розничных ценах на некоторые виды нефтепродуктов.

Согласно документу, предельные цены составят:

  • на бензин марки Аи-92 и Аи-93 – до 205 тенге за литр;
  • на дизельное топливо – до 295 тенге за литр.

Следует отметить, что в Казахстане цены на ГСМ не менялись с осени 2021 года.

Вместе с тем стоимость дизтоплива для аграриев до завершения весенне-полевых работ меняться не будет. С учетом расходов операторов, средняя цена по республике для аграриев составляет 204 тенге за литр, что на 31% ниже рыночной.

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.