ESG для малого и среднего бизнеса: обязательство, опция или возможность?

Фото: pexels

Малый и средний бизнес, который является основополагающим звеном развития мировой экономики, в Казахстане на сегодняшний день все еще проживает стадию становления – сектор малого и среднего предпринимательства формирует всего 36,5% экономики страны.

По данным исследования Jusan Analytics, уровень выживаемости малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет всего 18%. Среди проблем, влияющих на такой низкий уровень устойчивости, отраслевые эксперты выделяют невысокую производительность, инфляцию, монополизированные рынки, недостаточность эффективных инструментов государственной политики.

Не смотря на текущие проблемы рынка малого и среднего предпринимательства, существует ряд возможностей, обусловленных развитием повестки ESG в Казахстане и мире. Стоит отметить, что ESG в этом контексте необходимо воспринимать и применять не просто как очередной тренд устойчивого развития, актуальный для крупных игроков отраслей и холдингов, а как рабочий инструмент для компаний малого и среднего бизнеса.

В первую очередь, это обусловлено тем, что крупные казахстанские и международные компании, утвердившие корпоративные ESG-стратегии, уже пересматривают своих поставщиков и подрядчиков на предмет устойчивости и следованию ESG-принципов, для достижения поставленных перед собой целей. Таким образом, те представители малого и среднего предпринимательства, которые уже сегодня первыми начнут внедрять ESG в бизнес-процессы, те и получат преимущества работы с крупными клиентами на долгосрочной основе.

Во-вторых, внедрение ESG позволит воспользоваться возможностями большого количества реализуемых в Казахстане международных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, ориентированного на зеленые технологии, инновационные решения в области экологии. Например, Глобальной программой продвижения инноваций в области чистых технологий и предпринимательства в малом и среднем бизнесе для создания "зеленых" рабочих мест в Казахстане и другими инициативами.

В-третьих, в связи с развитием ESG- и "зеленого" финансирования, в Казахстане уже имеется ряд возможностей, в том числе для малого и среднего бизнеса, для получения кредитов на развитие "зеленого" бизнеса. Одна из таких – программа ПРООН совместно с АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", нацеленная на повышение доступности "зеленых" финансов для малого и среднего предпринимательства в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Европейский банк реконструкции и развития за 30 лет работы в Казахстане направил более 3 млрд евро на развитие малого и среднего бизнеса через казахстанские банки, на текущий момент портфель достиг 100 млн евро и охватил 18 действующих программ, среди которых программа развития "зеленых кредитов".

Кроме того, среди явных бизнес-преимуществ внедрения ESG для малого и среднего предпринимательства – повышение эффективности бизнеса, снижение операционных расходов, укрепление конкурентоспособности. Предприниматели, проводящие ESG-диагностику и анализ ESG-рисков бизнеса, демонстрируют существенные положительные достижения в бизнесе именно благодаря внедрению практик, направленных на предотвращение потерь и простоев, модернизации процессов и управления ими.

Тем не менее, по данным исследования, которое провели United Nations Global Compact среди компаний из 160 стран мира, превалирующая часть представителей среднего и малого бизнеса воспринимает ESG как опциональные, необязательные траты, не видя в них преимуществ. Меньше 50% компаний с оборотом до $25 млн сообщили, что уже внедрили или находятся в процессе внедрения практик устойчивого развития. При этом доля крупных компаний, оборот которых составляет от $1 млрд, имеющих соответствующие практики – 94%.

Основная проблема владельцев малого и среднего бизнеса – недостаточность знаний об экономике замкнутого цикла и ESG-инструментах, многие предприниматели Казахстана сталкиваются с трудностями при определении приоритетов "зеленого" бизнеса. Очевидно, что для внедрения ESG в бизнес необходимо привлечение профессиональных экспертов-консультантов в области устойчивого развития. Но учитывая, что про ESG принципы в Казахстане начали говорить недавно, экспертов в этой области не так много.

Автор: Дана Шукирбаева, ESG-стратег, CEO консалтинг-бюро ESG KZ

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.