JTI инвестирует около 80 млн долларов в экономику Казахстана

Фото: пресс-служба JTI

Лидер сигаретного рынка Казахстана – Japan Tobacco International – инвестирует около 80 млн долларов в экономику страны с открытием нового цеха переработки табака на фабрике в Алматинской области.

На сегодняшний день JTI – это ведущий инвестор в экономику Казахстана и ключевой налогоплательщик из списка топ-10. Компания уже пополнила бюджет страны на 530 млрд тенге за последние пять лет.

В переоснащение фабрики в Алматинской области JTI вкладывает около 80 млн долларов. Это увеличит производство сигарет примерно на 20%, а также обеспечит новыми рабочими местами как минимум 100 человек.

Старший вице-президент глобальной сети поставок Japan Tobacco International Филипп Ливингстон отметил, что JTI стабильно наращивает долю рынка в Казахстане и мире. Модернизация ее алматинской фабрики важна для всего региона, отсюда табачная продукция идет на экспорт в Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Армению, Узбекистан и Турцию.

"Десятки миллионов долларов инвестиций в казахстанское производство подчеркивают значимость рынка, где наша доля составляет более 42%. Это дает нам возможность усиливать позиции производителя сигарет", – сказал генеральный директор JTI в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Виктор Веклич.

По его словам, новые линии переработки табачного сырья позволят сделать производство сигарет в стране автономным и расширить ассортимент продукции на экспорт.

генеральный директор JTI в Казахстане

Фото: пресс-служба JTI

Однако большой проблемой для табачного рынка на сегодняшний день является контрабанда и поддельные сигареты. 

"Это серьезная и нарастающая проблема, которую мы рассматриваем с двух точек зрения. Во-первых, это риск для наших потребителей в плане качества и вреда. Во-вторых, это потерянный доход для государства. Казахстан, по примерным подсчетам, потерял в прошлом году 63 млн долларов. Поэтому мы проводим обучение для представителей госорганов и рассказываем, как определить поддельную продукцию", – рассказал Филипп Ливингстон.

Генеральный директор JTI в Казахстане Виктор Веклич уточнил, что особую проблему для страны на сегодня представляет контрабанда, которую завозят из ОАЭ и продают на местном рынке по очень низким ценам.

"Три года назад объем нелегальной продукции в Казахстане составлял 3%, сегодня 10%. Поэтому мы сейчас стараемся привлечь внимание правительства к этой проблеме. В этом вопросе большую роль играет мораторий на проверку розницы. Получается так, что нелегальная продукция продается, но сделать с ней из-за моратория ничего не могут", – объяснил Виктор Веклич.

В связи с этим JTI предлагает рассмотреть вопрос исключения подакцизных товаров из этого моратория. 

производство табачной продукции

Фото: пресс-служба JTI

Сейчас JTI ставит перед собой новые амбициозные цели. Компания стремится прийти к углеродной нейтральности к 2030 году. Кроме того, полностью перейти на использование в производстве упаковки, которую можно переработать или использовать повторно. 

JTI – ведущий международный производитель табачной продукции и продуктов со сниженным риском. В компании работают около 46 тыс. сотрудников в 70 странах мира, штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария).

Источник: zakon.kz

Обратите внимание

Комментарии закрыты.