Новый закон о банках: что предлагают изменить в банковской системе Казахстана

Заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов на круглом столе в Сенате 5 мая 2025 года озвучил видение, каким должна быть банковская система Казахстана.

Он рассказал основные новеллы проекта зовый закон призван
способствовать укреплению устойчивости банковского сектора, развитию инноваций
и стимулировать повышение роли банков в финансировании реального сектора
экономики.

«Первый блок направлен на совершенствование корпоративного управления в банках. В частности, устанавливаются дополнительные требования к руководителям ключевых блоков: управления рисками, внутреннего аудита и комплаенс-контроля. Эти должности приравниваются к руководящим работникам с соответствующими квалификационными и репутационными требованиями. Кроме того, усиливается роль института независимых директоров. Предусматривается ряд инициатив, направленных на повышение их профессиональной независимости и эффективности участия в управлении. Вводятся ограничения на срок пребывания в должности, требования по отсутствию деловых и иных связей с банком и лицами, связанными с ним особыми отношениями, а также исключение конфликтов интересов. Например, участие в капитале банка или получение дополнительных вознаграждений от банка или связанных с ним структур будет недопустимо», – пояснил спикер.

Планируется также расширение применения мотивированного суждения. Такой подход
позволит регулятору гибко оценивать соответствие работников и членов совета
директоров установленным требованиям. В частности, предусмотрено признание
работника банка руководящим, что повлечет за собой применение соответствующих
квалификационных норм. Также предоставляется возможность оценки независимости члена совета директоров и при несоответствии
критериям его отстранения от занимаемой должности.

Дополнительно расширяются
полномочия регулятора по оценке наличия
конфликта интересов, способного повлиять на достоверность внешнего аудита, с правом замены
аудитора при необходимости.

Второе направление проекта закона посвящено модернизации системы
лицензирования и упрощению доступа на банковский рынок.

«Основной инициативой в этом блоке является внедрение базовой банковской лицензии, что создает более гибкие условия регулирования, способствующие выходу новых участников и усилению конкуренции в секторе. Базовая лицензия отличается от универсальной как по объему допустимых операций, так и по регуляторным требованиям. В частности, устанавливаются ограничения по максимальному размеру активов на уровне 500 млрд тенге. Минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией составит 10 млрд тенге, тогда как для универсальных банков этот порог будет повышен до 20 млрд тенге. Также снижаются требования к системе управления рисками и отчетности, уменьшается надзорная нагрузка, при этом сохраняются базовые принципы устойчивости», – сказал Олжас Кизатов.

Между тем, по его данным, для ограничения рисков базовым банкам будет запрещено предоставлять кредиты и иные
кредитные продукты нерезидентам, а также выдавать займы лицам, связанным с
банком особыми отношениями.

Кроме того, вводится ограничение на совокупный
размер срочных и сберегательных вкладов физических лиц – не более 10 млн тенге.
Также будет запрещена деятельность,
связанная с брокерскими и дилерскими операциями по сложным или высокорисковым
финансовым инструментам.

«Третье направление связано с созданием условий для развития исламского банкинга. В настоящее время действующее законодательство требует создания отдельного исламского банка для осуществления соответствующей деятельности. Несмотря на то, что исламский банкинг предусмотрен в банковском законодательстве Республики Казахстан с 2009 года, его доля в банковском секторе остается незначительной – менее 0,5% от совокупных активов. С целью стимулирования развития исламского финансирования агентство предлагает ввести механизм «исламских окон» – предоставление исламских банковских услуг в рамках традиционного банка. Такой формат позволит облегчить выход новых участников на рынок, в том числе зарубежных инвесторов, имеющих опыт в аналогичных моделях. Это также обеспечит масштабируемость бизнеса, расширение регионального присутствия за счет синергии с существующей банковской инфраструктурой», – подчеркнул зампред АРРФР.

Одновременно повысится доступность исламских финансовых
продуктов для клиентов, предпочитающих соответствие
принципам шариата.

«Важным условием для традиционных банков, открывающих исламские окна, станет раздельный учет операций и строгое соблюдение всех требований исламского финансирования», – добавил спикер.

В документ также включены нормы, касающиеся развития механизмов
урегулирования неплатежеспособных банков.

«Закон «О банках и банковской деятельности» был дополнен рядом норм, минимизирующих необходимость государственной поддержки банков. Государственная поддержка допускается только в отношении системно значимых банков. Вводится трехуровневая система антикризисного регулирования: режим усиленного надзора, режим восстановления финансовой устойчивости и режим урегулирования неплатежеспособности. Каждый этап закреплен законодательно, включая критерии активации, перечень мер регулятора и шагов со стороны банка. Также в законе определены требования к планам восстановления, обязательным для всех банков. Эти планы должны разрабатываться и ежегодно обновляться самими банками, а регулятор будет оценивать их качество, полноту и актуальность, а также отслеживать триггеры, активирующие план», – резюмировал Кизатов.

Также четко определены условия и механизм участия
государства. Оно может вмешиваться только при одновременном выполнении двух
условий: признание банка системообразующим и полное исчерпание частного ресурса
через TLAC и связанных лиц.

2 сентября 2025 года глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана указал на необходимость реформирования банковской сферы. Он тогда сказал, что нужен новый закон о банках, отвечающий актуальным задачам стимулирования экономической активности и дальнейшего динамичного развития финтех-сектора.

Поделитесь новостью:

Comments (0)
Add Comment