Узбекский бизнесмен рассказал, как смог заработать $100 тысяч на производстве и установке окон и дверей

Основатель компании Slide Door System Умид Давлетходжаев поделился своим опытом в интервью. Он рассказал, как его бизнес по производству и установке окон и дверей достиг годового оборота в 100 тысяч долларов и почему так важно быть гибким и готовым к внедрению новых технологий в быстро развивающейся отрасли.

«Мне нравится моя работа. В Узбекистане я сотрудничал с людьми разных социальных слоёв – от тех, кто живёт на минимальную зарплату, до состоятельных клиентов, чьи дома полностью оборудованы импортными материалами из Италии. За 20 лет работы я побывал почти во всех государственных организациях, включая Сенат и МВД. И всем им нужны окна», – с улыбкой рассказывает Умид в начале нашей беседы.

Журналист: Умид, расскажите, с чего начался ваш бизнес и как вы пришли к успеху?

У.Д.: Мой путь начался с интереса к строительной сфере, так как мой отец много лет проработал в этой отрасли. Следуя его примеру, я, параллельно обучению в Ташкентском государственном техническом университете, где получил техническое образование, подрабатывал в небольшом цехе по производству оконных рам. Со временем мы с другом решили открыть собственное дело. Я до сих пор помню наш первый заказ: нужно было заменить старые советские окна на четвёртом этаже химико-биологического института. Мы установили новые окна из алюминиевого профиля.

Журналист: Бизнес сразу стал успешным?

У.Д.: Не совсем. В бизнесе успех приходит с опытом. В начале я занимался всем: от общения с клиентами до ведения бухгалтерии и управления операциями. Позже, в 2010 году, я основал компанию A’lo Plast Progress, где на первых порах мы занимались только установкой готовых конструкций. Причем для меня качество всегда было в приоритете. Поэтому мы сотрудничали с главным узбекским производителем алюминиевых профилей – AKFA GROUP. Постепенно начали производить изделия на заказ. Сначала это был небольшой цех, организованный дома, но по мере роста бизнеса мы арендовали помещение и постепенно увеличивали обороты.

Журналист: Когда вы поняли, что бизнес начал приносить существенную прибыль?

У.Д.: Переломный момент наступил в 2019 году, когда я основал семейную компанию Slide Door System. За эти годы я наработал репутацию и полезные контакты, что помогло нам получить крупные заказы, такие как установка окон на Ахангаранском металлургическом заводе. Мы расширили производство, закупили новое оборудование в Турции и заменили алюминиевые профили на металлопластиковые. Эти изменения позволили нам соответствовать современным стандартам и улучшить качество продукции. Я также создал команду из 10 человек – рабочие, бухгалтер, менеджер, повар, водитель – и наш годовой оборот превысил 100 тысяч долларов.

Журналист: Повар?

У.Д.: Да, мне важно, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно на работе, чтобы вовремя получали зарплату и чувствовали себя ценной частью команды. Я считаю это одним из ключевых факторов успеха.

Журналист: Как изменилась отрасль за те почти 20 лет, что вы в бизнесе?

У.Д.: За эти годы я наблюдал, как менялись запросы клиентов и технологии. Например, спрос на раздвижные двери, окна с терморегуляцией и «умные» окна постоянно растёт. На рынке мало предложений такого рода продукции. Поэтому для нас стало приоритетом внедрение новых технологий, таких как интеллектуальные системы управления окнами и раздвижные двери. Мы также начали экспортировать продукцию в страны с похожим климатом – Таджикистан и Казахстан, где наши герметичные окна и двери тоже пользуются спросом благодаря их устойчивости к жаркому лету и холодной зиме.

Журналист: Какие главные уроки вы извлекли за эти годы?

У.Д.: Один из главных уроков – это важность постоянного обучения и гибкости. Чтобы оставаться впереди конкурентов, нужно всегда следить за тенденциями, внедрять новшества и улучшать качество продукции. Репутация и доверие клиентов – основа успешного бизнеса.

Автор: Алексей Поляков

Comments (0)