Президент: Казахстан намерен стать ключевым транзитным хабом Евразии
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что устойчивое развитие, диверсификация экономики и международное сотрудничество остаются ключевыми приоритетами страны.
Об этом он заявил 23 сентября на Общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Глава государства отметил, что глобальные инвестиционные потоки становятся все более фрагментированными и политизированными, что уже привело к снижению мирового объема прямых иностранных инвестиций до 1,5 трлн долларов.
«Казахстан решительно выступает за расширение международного сотрудничества в области инвестиций. За 30 лет Независимости в нашу экономику было привлечено более 400 миллиардов долларов», – сказал Токаев.
По его словам, Казахстан, располагаясь в центре Евразии, играет ключевую роль как транзитный хаб.
«Мы инвестируем десятки миллиардов долларов в транспортную и транзитную инфраструктуру, включая инициативу «Один пояс, один путь», транспортный коридор «Север-Юг» и Транскаспийский транзитный коридор. К 2029 году мы планируем построить 5 тысяч километров новых железнодорожных линий», – сообщил он.
Токаев подчеркнул, что Казахстан интегрировал Цели в области устойчивого развития в государственное планирование и бюджетирование.
«Казахстан провозгласил Цели в области устойчивого развития одним из основных приоритетов своей национальной повестки дня», – отметил президент, добавив, что в Алматы открылся Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана.
Президент также выделил роль Центральной Азии как площадки для международного сотрудничества. «Центральноазиатская пятерка» укрепляет сотрудничество, доказывая, что региональная солидарность может быть мощной силой для развития и безопасности», – сказал он.
Говоря об экономике, Токаев отметил ее устойчивый рост: «Ожидается, что в текущем году экономический рост превысит 6%, что подтверждает устойчивость нашей экономики, являющейся крупнейшей в регионе».
Он добавил, что энергетическая стратегия страны базируется на четырех столпах – нефти и газе, угле, уране и критически важных минералах. При этом Казахстан обязался достичь декарбонизации в течение 35 лет.
Токаев подчеркнул и потенциал сельского хозяйства.
«Экспортный зерновой потенциал Казахстана оценивается в 12 миллионов тонн, охватывая большое количество международных рынков и создавая новые возможности для расширения торговли за счет улучшения транспортного сообщения», – заявил он.
Глава государства подтвердил намерение страны и дальше диверсифицировать внешнюю торговлю, делая ее более устойчивой и инклюзивной.
А ранее президент Казахстана предложил Генеральной Ассамблее принять резолюцию, провозглашающую 22 апреля Международным днем озеленения планеты.