Казахстан получил позитивный прогноз от S&P: что это значит для экономики
22 августа 2025 года одно из ведущих кредитных агентств мира – Standard&Poor’s (S&P) улучшило прогноз рейтинга Республики Казахстан со «стабильного» на «позитивный», при этом сохранив сам рейтинг на уровне «BBB-«.
О том, как улучшение прогноза отразится на экономике Казахстана и его международной репутации, размышляет председатель правления АО «Институт экономических исследований», член президентского кадрового резерва Асель Сарсенбаева.
Сначала надо пояснить, что означает изменение прогноза? У рейтинговых агентств есть несколько уровней оценки перспектив кредитного рейтинга: «негативный», «стабильный», «позитивный». Таким образом, прогноз дает сигнал к изменению непосредственно рейтинга в будущем, отмечает Асель Сарсенбаева.
Сам рейтинг – это буквенная оценка (например А, ВВВ-, СС+) согласно английскому алфавиту, где тройное значение указывает на более сильную позицию, чем единичное.
Рейтинг Казахстана на уровне «BBB-» соответствует инвестиционному уровню (то есть более платежеспособный эмитент). «Позитивный» прогноз указывает, что в ближайшее время рейтинг Казахстана может быть повышен до уровня «BBB». Рейтинги стран соседей – Азербайджан (BB+), Узбекистан (BB-) и Кыргызстан (В+).
Ранее в июле текущего года другое международное кредитное агентство Fitch также подтвердило рейтинг Республики Казахстан на уровне «ВВВ», прогноз «стабильный». Поводом для улучшения прогноза стал устойчивый прогресс страны в реализации институциональных и экономических реформ, включая принятие Бюджетного и Налогового кодексов в новой редакции, напоминает эксперт.
«S&P могло бы рассмотреть повышение рейтингов в случае, если новый Налоговый кодекс приведет к устойчивому расширению базы ненефтяных доходов, а новые бюджетные правила будут способствовать постепенному восстановлению бюджетных резервов».Асель Сарсенбаева
S&P подчеркивает, что правительство РК реализует широкую программу институциональных и социальных реформ, включая меры по противодействию коррупции, децентрализации и повышению прозрачности управления.
Кроме того, в отчете отмечается умеренный внешний долг, устойчивый уровень международных резервов, укрепление основ денежно-кредитной политики, мер реагирования Нацбанка РК на рост инфляции, а также устойчивость банковского сектора.
Для обеспечения более сбалансированного долгосрочного роста государство пошло на ряд непопулярных, но необходимых мер, таких как увеличение НДС до 16%, снижение порога поставки на учет по НДС до 40 млн тенге, поэтапный рост тарифов в системе ЖКХ и так далее.
Асель Сарсенбаева подробно объяснила ключевые последствия от пересмотра прогноза в сторону «позитивного» и возможного улучшения рейтинга в будущем.
Рост доверия инвесторов. Позитивный прогноз говорит о стабилизации макроэкономической и финансовой ситуации. Это укрепляет доверие иностранных инвесторов к долгосрочной стабильности Казахстана.
«Пенсионные фонды, инвестиционные банки и фонды прямых инвестиций охотнее будут рассматривать проекты и активы в Казахстане, увеличивая объем капиталовложений».Асель Сарсенбаева
Улучшение восприятия риска и расширение доступа к финансированию. Кредитные рейтинги играют роль маркера качества ценных бумаг. Повышение рейтинга может способствовать удешевлению капитала как для госсектора, квазигосударственного сектора, так и для корпоративных эмитентов в дальнейшем (чем выше кредитный рейтинг, тем меньше риск и, как следствие, дешевле ставка заимствований).
«Для государственных, квазигосударственных и частных компаний облегчается выпуск и размещение облигаций на международных рынках, а также получение кредитов по более выгодным ставкам. Это может привести к росту спроса на существующие облигации и успеху новых выпусков».Асель Сарсенбаева
Увеличение инвестиционного притока. Позитивный прогноз повышает привлекательность Казахстана по сравнению с конкурентами среди развивающихся рынков, стимулируя приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и портфельных инвестиций.
Помимо этого, эксперт указывает на непосредственное влияние данного прогноза на экономику Казахстана.
Снижение стоимости заимствований. Удешевление государственного, квазигосударственного и корпоративного долга позволяет высвободить ресурсы для развития и диверсификации экономики.
«Эти средства можно направить на социальные программы, инфраструктуру, образование, здравоохранение или сокращение дефицита бюджета».Асель Сарсенбаева
Увеличение темпов экономического роста. За счет роста инвестиций и улучшения условий финансирования стимулируется производственная активность, инновации, расширение экспорта и занятости. Это ключевой драйвер долгосрочного экономического роста.
Поддержка программ диверсификации. Потенциальное удешевление кредитов для квазигосударственного сектора и бизнеса, а также возросшая привлекательность для ПИИ создают более благоприятные условия для реализации стратегии диверсификации экономики Казахстана, снижения зависимости от сырьевого сектора.
Что же получается в итоге? В своем послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», озвученном на совместном заседании палат Парламента Казахстана 2 сентября 2024 года, глава государства поручил правительству постоянно работать над улучшением инвестиционного климата.
Изменение прогноза S&P на «позитивный» – это благоприятный импульс для инвестиционного климата и экономики Казахстана, а также шаг до возможного повышения рейтинга.
«Повышение рейтинга ведет к удешевлению заимствований, повышению привлекательности казахстанских активов для иностранных инвесторов, потенциальному притоку капитала и поддержке экономического роста. Это признание успехов в проведении экономической политики и улучшении макроэкономических показателей».Асель Сарсенбаева
Для закрепления этого позитивного тренда и повышения самого рейтинга до уровня «ВВВ» необходимо продолжение реализации реформ (бюджетной, налоговой, наращивания бюджета развития), диверсификации экономики и поддержание макроэкономической стабильности, особенно в условиях неопределенной глобальной конъюнктуры. Сигнал от S&P открывает Казахстану более благоприятные возможности на международных финансовых рынках, делает ключевой вывод эксперт.